Area Clienti  |   Area Aziende
 
Ignam - il portale delle specialità e dei prodotti tipici italiani spazio

Il portale delle specialità e dei prodotti tipici italiani


spazio
spazio
0 prodotti
0,00 €
Home   |   Prodotti   |   Aziende   |   News   |   Eventi

backStampa

L’alimentazione della donna in gravidanza, cibi consigliati e no


L’alimentazione della donna in gravidanza, cibi consigliati e no24/03/2020


Se sono vegetariana, in gravidanza, come mi devo alimentare?

La donna gravida vegetariana non deve necessariamente alimentarsi con proteine animali, la Società Italiana dei Vegetariani non è contraria, anzi approva, ove mai ce ne fosse bisogno, l’ assunzione supplementare di vitamina B12. Sulla stessa linea troviamo anche il il portale INRAN.IT dedicato al mondo della salute e del benessere.
Al tempo stesso, però, entrambi ci tengono a precisare che bisogna stare attenti al tipo di vitamina che assumiamo e facciamolo solo se se ne avverte la necessità.
E’ buona norma, in gravidanza, non assumere alimenti che non conservano la loro forma originaria, evitiamo, dunque, cibo tritato e ricomposto, mousse e alimenti simili.

Che alimenti o tipo di alimenti assumere in gravidanza?

Durante la gravidanza la dieta dovrebbe essere costituita perlopiù da cibo “fresco”, seguendo per questa tipologia di alimenti, la stagionalità degli stessi. Se è possibile è buona norma seguire questa regola, in caso contrario preferiamo comunque il cibo surgelato a quello in scatola.
Questo tipo di dieta e queste regole sono valide anche per i nostri bambini, infatti non tutti i pediatri sono favorevoli indiscriminatamente all’assunzione degli omogeneizzati. Tanto per la donna incinta che per i bambini piccoli l’assunzione di cibo biologico “certificato” è assolutamente consigliata.

Consigli generali per l’ alimentazione in gravidanza.

Innanzitutto se è vero come è vero che il sovrappeso è dannoso in una donna non gravida (ma, più in generale è dannoso per tutti gli esseri viventi...), perché può causare ipertensione, stress alle articolazioni e tanti altri problemi, in gravidanza è ancora più dannoso perché può favorire il diabete gestazionale e, in ogni caso, si va ad aggiungere all’aumento di peso “fisiologico” durante la gestazione, incidendo ancor di più su tuti quegli elementi del nostro corpo “messi in affanno” dall’ aumento del peso corporeo.
Alimentiamoci sempre, ma soprattutto in gravidanza, tenendo sempre d’occhio il nostro peso. Tenendo presente, ovviamente anche di non saltare le visite dal medico, sempre utili per tenere sotto controllo sia il peso che la salute del nascituro.

Alcune cose da tenere sotto controllo

Non dimentichiamoci mai che la stitichezza in gravidanza è sempre in agguato dietro l’ angolo, quindi assumiamo discrete quantità di verdure (anche dei buoni minestroni) che, oltre ad essere un cibo sano, hanno anche la caratteristica, appunto, di combattere la stitichezza.
Preferiamo, come già detto, il cibo di stagione (fresco, preferibilmente, ma anche surgelato) e cuociamolo sempre da noi: i precotti possono contenere additivi dannosi per la gestazione.

Qualche limite.

Stiamo attente ad un’eccessiva assunzione di frutta che spesso contiene molti zuccheri, cerchiamo di evitare (nei limiti del possibile) i dolci e stiamo molto attente anche ai formaggi, preferendo di gran lunga quelli magri ma ricodandoci anche che un formaggio non può esser mai considerato “veramente magro”, essendo il formaggio “la parte grassa del latte”.
Attenzione anche ai carboidrati, limitiamo dunque pane, pasta, crackers, fette biscottate e tutto ciò che contiene carboidrati. Preferiamo la pasta integrale.
In definitiva: in gravidanza non digiuniamo, assolutamente, ma mangiamo soprattutto molte insalate, molta verdura, cotta e cruda, un po’ di pasta integrale e assumiamo proteine con carne e pesce. Le vegetariane con seitan e tofu. Chiudendo in bellezza possiamo dire che si può mangiare un pò di tutto, facendo attenzione alle quantità e non fare troppi strappi alla regola.

scritto da: Amato Delli Gatti


Quest'articolo è stato visualizzato 669 volte
Leggi altri articoli in: Attualità



spazio


Inviaci il tuo commento

Il tuo nome:
Il tuo indirizzo e-mail:
il tuo indirizzo e-mail NON sarà visualizzato on-line
Titolo:
Il tuo commento:
Codice di verifica:
numbernumbernumbernumber
Codice di verifica
Attenzione: commenti potenzialmente offensivi, diffamanti o lesivi della dignità altrui non saranno pubblicati.
Il tuo indirizzo IP ed il tuo indirizzo e-mail saranno registrati nel nostro database, ma non saranno mai resi visibili agli altri utenti.









  Specialità regionali
Prodotti tipici aostani
Prodotti tipici piemontesi
Prodotti tipici lombardi
Prodotti tipici trentini
Prodotti tipici veneti
Prodotti tipici friulani
Prodotti tipici liguri
Prodotti tipici emiliani
Prodotti tipici toscani
Prodotti tipici marchigiani
Prodotti tipici umbri
Prodotti tipici laziali
Prodotti tipici abruzzesi
Prodotti tipici sardi
Prodotti tipici molisani
Prodotti tipici campani
Prodotti tipici pugliesi
Prodotti tipici lucani
Prodotti tipici calabresi
Prodotti tipici siciliani
Prodotto tipici italiani

Prodotti in evidenza
Nocciolmiele 500 g.
€ 13,00
Nocciolmiele 500 g.
Aggiungi al Carrello
FEUDOTTO  MONOVARIETALE CERASUOLA  Formato 50 cl
€ 7,30
FEUDOTTO MONOVARIETALE...
Aggiungi al Carrello
Tarallini Biologici classici
€ 2,00
Tarallini Biologici cla...
Aggiungi al Carrello
Crema di Pistacchio Verde di Bronte D.O.P.
€ 9,90   € 8,10
Crema di Pistacchio Ver...
Aggiungi al Carrello
Scaldatelli del Pozzo
€ 3,60   € 3,50
Scaldatelli del Pozzo
Aggiungi al Carrello
confettura di castagne
€ 3,50
confettura di castagne
Aggiungi al Carrello
Eventi in Italia
Eventi Enogastronomici, Fiere di Settore, Eventi, Fiere
Vinitaly 2016: la 50esima edizione
Verona

Dal 10 al 13 Aprile presso la Fiera di Verona, oltre 4.000 espositori parteciperanno a Vinitaly 2016, la più grande manifestazione dedicata al mondo del vino.

Nata nel 1967, ha sempre svolto un ruolo da protagonista nell...
Eventi Enogastronomici, Fiere Alimentari, Eventi, Fiere
SANA 2016
Bologna
La piattaforma internazionale del biologico italiano dal 9 al 12 settembre 2016 a BolognaFiere con tutti i protagonisti del settore....
Eventi Enogastronomici, Fiere Alimentari, Fiere di Settore, Eventi, Fiere
Gourmet 2016
Torino
L'evento più innovativo del settore Ho.re.ca. e Food & Beverage, per i professionisti di oggi e di domani. Un progetto nato dalla collaborazione tra GL events e Gambero Rosso
...

 
Prodotto tipici aosta Prodotto tipici piemonte Prodotto tipici lombardia Prodotto tipici trentino alto adige Prodotto tipici veneto Prodotto tipici friuli venezia giulia Prodotto tipici liguria Prodotto tipici emilia romagna Prodotto tipici toscana marche Prodotto tipici umbria lazio Prodotto tipici abruzzo Prodotto tipici sardegna Prodotto tipici molise Prodotto tipici campania Prodotto tipici puglia Prodotto tipici basilicata Prodotto tipici calabria Prodotto tipici sicilia