Area Clienti  |   Area Aziende
 
Ignam - il portale delle specialità e dei prodotti tipici italiani spazio

Il portale delle specialità e dei prodotti tipici italiani


spazio
spazio
0 prodotti
0,00 €
Home   |   Prodotti   |   Aziende   |   News   |   Eventi

backStampa

La cucina toscana


La cucina toscana07/08/2017

Essenziale, genuina, corposa e rustica: ecco i tratti peculiari della tradizione culinaria toscana. Una cucina povera di origine contadina, quando i piatti venivano preparati per essere mangiati anche il giorno dopo.


Vivere delle proprie risorse ha determinato la nascita di una dieta all’insegna della misura, priva di articolate elaborazioni, semplice e genuina, basata su cibi stagionali, come i prodotti del bosco o quelli dell’orto. Una cucina povera, condita con gusto e sobrietà, che si è consolidata nei secoli e che ora è rinomata in tutto il mondo per la sua bontà.

Cereali, farro, asparagi, fagioli di Sorana e zolfini del Pratomagno, ma anche olio d’oliva, erbe aromatiche e cacciagione (lepre, il cinghiale, il fagiano, i tordi, il capriolo) sono tipici della maggior parte delle ricette dell’entroterra. Il prodotto davvero insostituibile rimane, tuttavia, il pane, cotto senza sale sin dal Duecento, come lo stesso Dante ricorda nel XVII° canto del Paradiso: 

«… come sa di sale
lo pane altrui ... »

Essendo insipido, si sposa con qualsiasi ricetta e sostituisce spesso la pasta, qui poco diffusa ad eccezione dei pici di Siena o delle pappardelle alla lepre di Arezzo. Famosissime sono, invece, le zuppe e le minestre insaporite anche con il bollito (che nel centro Italia si chiama “lesso”), tra cui ricordiamo:

  • la ribollita (a base di cavolo nero),
  • la pappa al pomodoro senese
  • il minestrone di farro e fagioli della Garfagnana
  • l’acquacotta del casentino e la panzanella che testimoniano la “sacralità” del pane, utilizzato anche quando è raffermo

Il pane è fondamentale anche nella preparazione degli antipasti a base di crostini e salumi caratteristici della zona:

  • finocchiona
  • lardo (noto quello di Colonnata)
  • soppressata

Gustosissimi sono anche i crostini neri con un delizioso paté di fegatini di pollo, la fettunta al cavolo nero e i crostoni ricoperti di pomodori freschi.

Anche i dolci risentono delle antiche tradizioni contadini e si caratterizzano per gusto e semplicità di preparazione. Sono autentiche leccornie che tutto il mondo ci invidia, dai cantucci alle mandorle di Prato al castagnaccio fino ai ricciarelli e al panforte di Siena.

Se parliamo della cucina Toscana, sappiamo bene che tutti i piatti tipici realizzati con prodotti tipici toscani sono accompagnati da vini d’eccellenza che sono ai primi posti nelle classifiche dei vini più pregiati in assoluto. Ricordiamo fra i tanti il Chianti e il Brunello di Montalcino.

Qui il paesaggio rurale è figlio della stessa raffinatezza con cui, nel Rinascimento, il popolo toscano commissionava dipinti ed affreschi ai suoi pittori. Anch’esso è una straordinaria opera d’arte ispirata dall’amore per la bellezza e, a distanza di secoli, rimane il tratto inconfondibile dell’architettura delle case toscane e della campagna che si estende tutt’intorno. 

«I toscani tirano all'asciutto per una specie di fatalità fisiologica che ve li destina. Asciutto, spoglio, allergico ai fronzoli e al superfluo è il loro paesaggio, perfettamente razionale. Asciutta è la loro cucina fatta di quattro o cinque cose essenziali e refrattaria alle salse che qui, infatti, si chiamano, con disprezzo, pasticci. E nient'altro che asciuttezza è la loro stessa parsimonia, che non va confusa con l'avarizia perché, più che calcolo economico, è un abito mentale»
(Indro Montanelli)

scritto da: Amato Delli Gatti


Quest'articolo è stato visualizzato 968 volte
Leggi altri articoli in: Articoli sui prodotti tipici



spazio


Inviaci il tuo commento

Il tuo nome:
Il tuo indirizzo e-mail:
il tuo indirizzo e-mail NON sarà visualizzato on-line
Titolo:
Il tuo commento:
Codice di verifica:
numbernumbernumbernumber
Codice di verifica
Attenzione: commenti potenzialmente offensivi, diffamanti o lesivi della dignità altrui non saranno pubblicati.
Il tuo indirizzo IP ed il tuo indirizzo e-mail saranno registrati nel nostro database, ma non saranno mai resi visibili agli altri utenti.









  Specialità regionali
Prodotti tipici aostani
Prodotti tipici piemontesi
Prodotti tipici lombardi
Prodotti tipici trentini
Prodotti tipici veneti
Prodotti tipici friulani
Prodotti tipici liguri
Prodotti tipici emiliani
Prodotti tipici toscani
Prodotti tipici marchigiani
Prodotti tipici umbri
Prodotti tipici laziali
Prodotti tipici abruzzesi
Prodotti tipici sardi
Prodotti tipici molisani
Prodotti tipici campani
Prodotti tipici pugliesi
Prodotti tipici lucani
Prodotti tipici calabresi
Prodotti tipici siciliani
Prodotto tipici italiani

Prodotti in evidenza
Nocciolmiele 500 g.
€ 13,00
Nocciolmiele 500 g.
Aggiungi al Carrello
FEUDOTTO  MONOVARIETALE CERASUOLA  Formato 50 cl
€ 7,30
FEUDOTTO MONOVARIETALE...
Aggiungi al Carrello
Tarallini Biologici classici
€ 2,00
Tarallini Biologici cla...
Aggiungi al Carrello
Crema di Pistacchio Verde di Bronte D.O.P.
€ 9,90   € 8,10
Crema di Pistacchio Ver...
Aggiungi al Carrello
Scaldatelli del Pozzo
€ 3,60   € 3,50
Scaldatelli del Pozzo
Aggiungi al Carrello
confettura di castagne
€ 3,50
confettura di castagne
Aggiungi al Carrello
Eventi in Italia
Eventi Enogastronomici, Fiere di Settore, Eventi, Fiere
Vinitaly 2016: la 50esima edizione
Verona

Dal 10 al 13 Aprile presso la Fiera di Verona, oltre 4.000 espositori parteciperanno a Vinitaly 2016, la più grande manifestazione dedicata al mondo del vino.

Nata nel 1967, ha sempre svolto un ruolo da protagonista nell...
Eventi Enogastronomici, Fiere Alimentari, Eventi, Fiere
SANA 2016
Bologna
La piattaforma internazionale del biologico italiano dal 9 al 12 settembre 2016 a BolognaFiere con tutti i protagonisti del settore....
Eventi Enogastronomici, Fiere Alimentari, Fiere di Settore, Eventi, Fiere
Gourmet 2016
Torino
L'evento più innovativo del settore Ho.re.ca. e Food & Beverage, per i professionisti di oggi e di domani. Un progetto nato dalla collaborazione tra GL events e Gambero Rosso
...

 
Prodotto tipici aosta Prodotto tipici piemonte Prodotto tipici lombardia Prodotto tipici trentino alto adige Prodotto tipici veneto Prodotto tipici friuli venezia giulia Prodotto tipici liguria Prodotto tipici emilia romagna Prodotto tipici toscana marche Prodotto tipici umbria lazio Prodotto tipici abruzzo Prodotto tipici sardegna Prodotto tipici molise Prodotto tipici campania Prodotto tipici puglia Prodotto tipici basilicata Prodotto tipici calabria Prodotto tipici sicilia