Area Clienti  |   Area Aziende
 
Ignam - il portale delle specialità e dei prodotti tipici italiani spazio

Il portale delle specialità e dei prodotti tipici italiani


spazio
spazio
0 prodotti
0,00 €
Home   |   Prodotti   |   Aziende   |   News   |   Eventi

backStampa

La cucina siciliana


La cucina siciliana28/07/2017

Le radici della tradizione enogastronomica siciliana sono così profonde da collegare la tipica dieta mediterranea ai primi contributi della Magna Grecia, agli esotici aromi arabi e agli influssi spagnoli.


La storia della Sicilia affonda le radici in una stratificazione cominciata oltre duemila anni fa e che oggi possiamo ammirare tanto nelle bellezze architettoniche quanto nei piatti tipici. Probabilmente è la più ricca e scenografica tra le cucine regionali e, sebbene possa apparire unificata, in realtà le tradizioni enogastronomiche di questa regione variano sensibilmente dalla zona orientale a quella occidentale. Alcune pietanze, come ad esempio le panelle palermitane (una frittella di farina di ceci spesso accompagnata ad altre specialità in pastella e degustata come spuntino) sono diffuse perlopiù nell’area di origine ed è sufficiente spostarsi di alcuni chilometri perché non si abbia più traccia di quel processo di lavorazione specifico.

Già in epoca greca, dominavano alcuni prodotti alimentari: oggi come allora, erano proverbiali il vino, il miele e la ricotta, “il formaggio dei poveri” caratteristico della maggior parte delle prelibatezze sicule. Alcuni esempi?

  • La cassata siciliana
  • Il cannolo siciliano
  • La pasta fresca e quella al forno
  • La parmigiana

Altre specialità, come gli agrumi, la canna da zucchero, il sorbetto, il gelato e i liquori, sono figlie della dominazione araba. Furono introdotte in questa terra baciata dal sole le loro antiche colture, erbe aromatiche e spezie incluse:

  • alloro
  • capperi (il più noto è quello di Pantelleria)
  • zafferano (detto “l’oro rosso di Sicilia”, dona la caratteristica colorazione ai noti arancini)
  • menta
  • salvia
  • finocchio selvatico
  • fior di sale all’arancia e al limone

I Francesi, invece, hanno introdotto nell’isola la pasta frolla (alla base del buccellato, un dolce diffuso in tutta la Sicilia e farcito con un ripieno di fichi secchi, mandorle e scorze d’arancia) mentre grazie agli Spagnoli sono giunti:

  • il pan di Spagna, fondamentale nella preparazione di dolci rinomati come la cassata, i rollò nisseni e la torta fedora
  • il cacao, ingrediente alla base del famoso salame di cioccolato come della cassatella o del cioccolato di Modica (granuloso e friabile, viene lavorato “a freddo” secondo una metodologia simile a quella degli Atzechi all’epoca dei conquistadores spagnoli)
  • i Pomodori (quello di Pachino, immancabile nelle nostre tavole, è una vera eccellenza “Made in Italy”)

Moltissimi altri ingredienti arricchiscono il patrimonio enogastronomico della splendida Sicilia. Non vi resta che assaggiare tanta bontà e naturalezza, spesso con Qualità Certificata a dimostrazione della loro assoluta genuinità.

«Sai tu la terra ove i cedri fioriscono?
Splendon tra le brune foglie arance d'oro
pel cielo azzurro spira un dolce zeffiro
umil germoglia il mirto, alto l'alloro...».
(J.W.Goethe)

scritto da: Amato Delli Gatti


Quest'articolo è stato visualizzato 1349 volte
Leggi altri articoli in: Articoli sui prodotti tipici



spazio


Inviaci il tuo commento

Il tuo nome:
Il tuo indirizzo e-mail:
il tuo indirizzo e-mail NON sarà visualizzato on-line
Titolo:
Il tuo commento:
Codice di verifica:
numbernumbernumbernumber
Codice di verifica
Attenzione: commenti potenzialmente offensivi, diffamanti o lesivi della dignità altrui non saranno pubblicati.
Il tuo indirizzo IP ed il tuo indirizzo e-mail saranno registrati nel nostro database, ma non saranno mai resi visibili agli altri utenti.









  Specialità regionali
Prodotti tipici aostani
Prodotti tipici piemontesi
Prodotti tipici lombardi
Prodotti tipici trentini
Prodotti tipici veneti
Prodotti tipici friulani
Prodotti tipici liguri
Prodotti tipici emiliani
Prodotti tipici toscani
Prodotti tipici marchigiani
Prodotti tipici umbri
Prodotti tipici laziali
Prodotti tipici abruzzesi
Prodotti tipici sardi
Prodotti tipici molisani
Prodotti tipici campani
Prodotti tipici pugliesi
Prodotti tipici lucani
Prodotti tipici calabresi
Prodotti tipici siciliani
Prodotto tipici italiani

Prodotti in evidenza
Nocciolmiele 500 g.
€ 13,00
Nocciolmiele 500 g.
Aggiungi al Carrello
FEUDOTTO  MONOVARIETALE CERASUOLA  Formato 50 cl
€ 7,30
FEUDOTTO MONOVARIETALE...
Aggiungi al Carrello
Tarallini Biologici classici
€ 2,00
Tarallini Biologici cla...
Aggiungi al Carrello
Crema di Pistacchio Verde di Bronte D.O.P.
€ 9,90   € 8,10
Crema di Pistacchio Ver...
Aggiungi al Carrello
Scaldatelli del Pozzo
€ 3,60   € 3,50
Scaldatelli del Pozzo
Aggiungi al Carrello
confettura di castagne
€ 3,50
confettura di castagne
Aggiungi al Carrello
Eventi in Italia
Eventi Enogastronomici, Fiere di Settore, Eventi, Fiere
Vinitaly 2016: la 50esima edizione
Verona

Dal 10 al 13 Aprile presso la Fiera di Verona, oltre 4.000 espositori parteciperanno a Vinitaly 2016, la più grande manifestazione dedicata al mondo del vino.

Nata nel 1967, ha sempre svolto un ruolo da protagonista nell...
Eventi Enogastronomici, Fiere Alimentari, Eventi, Fiere
SANA 2016
Bologna
La piattaforma internazionale del biologico italiano dal 9 al 12 settembre 2016 a BolognaFiere con tutti i protagonisti del settore....
Eventi Enogastronomici, Fiere Alimentari, Fiere di Settore, Eventi, Fiere
Gourmet 2016
Torino
L'evento più innovativo del settore Ho.re.ca. e Food & Beverage, per i professionisti di oggi e di domani. Un progetto nato dalla collaborazione tra GL events e Gambero Rosso
...

 
Prodotto tipici aosta Prodotto tipici piemonte Prodotto tipici lombardia Prodotto tipici trentino alto adige Prodotto tipici veneto Prodotto tipici friuli venezia giulia Prodotto tipici liguria Prodotto tipici emilia romagna Prodotto tipici toscana marche Prodotto tipici umbria lazio Prodotto tipici abruzzo Prodotto tipici sardegna Prodotto tipici molise Prodotto tipici campania Prodotto tipici puglia Prodotto tipici basilicata Prodotto tipici calabria Prodotto tipici sicilia