Area Clienti  |   Area Aziende
 
Ignam - il portale delle specialità e dei prodotti tipici italiani spazio

Il portale delle specialità e dei prodotti tipici italiani


spazio
spazio
0 prodotti
0,00 €
Home   |   Prodotti   |   Aziende   |   News   |   Eventi

backStampa

La cucina marchigiana


La cucina marchigiana06/07/2017

Le tipicità di una regione “al plurale” nascono in una meravigliosa varietà di ambienti geologici: dalla macchia mediterranea alle zone pianeggianti prossime alla costa, dai territori montuosi dei Monti Sibillini alle dolci colline


Le abitudini alimentari della parte nord della regione sono fortemente influenzate dalla confinante Romagna mentre le ricette dell’ascolano risentono della cucina abruzzese. L’entroterra e la zona marittima esprimono, invece, in maniera più evidente l’identità culinaria locale. Nei territori interni abbondano, quindi, i salumi ed i piatti a base di carne -grazie agli allevamenti concentrati soprattutto nell’area vissana e sopravissana- come

  • la gustosissima porchetta
  • il cotechino della fortezza di San Leo
  • il prosciutto di Carpegna DOP
  • i salamini italiani alla cacciatora DOP
  • il vitellone bianco Appennino centrale IGP
  • la mortadella Bologna IGP
  • il ciauscolo (un salame spalmabile, anch’esso con denominazione IGP)

Nella zona costiera, invece, abbonda una squisita varietà di prodotti ittici perlopiù riconducibili alla tipologia del “pesce azzurro” (alice, sardina, papalina, sgombro, suro, aringa, etc.). Probabilmente il piatto-bandiera è il “brodetto marchigiano”: interpretato in alcune varianti, dal rosso (pomodoro) dell’anconetano al giallo (zafferano) dell’ascolano, è di certo il principe delle zuppe di pesce adriatiche.

Molto diffusa in tutta la regione è la coltura dei cereali e dei legumi, come il farro, il grano saraceno, l’orzo, i ceci, le lenticchie dei Monti Sibillini. Nella varietà della pasta all’uovo, sono autentiche eccellenze i maccheroncini di Campofilone IGP ed i “vincisgrassi” (pasta al forno in parte simile alle lasagne al forno).

Le peculiarità di questo territorio si estendono anche nel sottosuolo, dove si trovano i pregiati tartufi bianchi e neri, soprattutto nella zona di Acqualagna, dove si concentra un terzo dell’intera produzione annuale italiana.

Ad aver ottenuto la certificazione DOP sono anche queste specialità gastronomiche:

  • Casciotta d’Urbino (uno dei suoi più convinti estimatori è stato Michelangelo)
  • Formaggio di Fossa Sogliano (stagionato in sacche di tela naturali e conservato in fosse di tufo, viene servito con miele e mostarde prodotti artigianalmente)
  • Olio extravergine di oliva “Cartoceto”
  • Oliva Ascolana del Piceno (fritta secondo una tipica ricetta locale, oltre ad essere uno sfizioso antipasto, è divenuto uno dei più amati cibi di strada)

A questi prodotti potremmo aggiungere altre 150 tipicità di nicchia, dalle mele rosa al pecorino dei Monti Sibillini, dalla cicerchia di Serra de’ Conti al salame di Fabriano, dal lonzino di fico al mosciolo selvatico di Portonovo.

«Così benedetta da Dio di bellezza, di varietà, di ubertà, tra questo digradare di monti che difendono, tra questo distendersi di mari che abbracciano, tra questo sorgere di colli che salutano, tra questa apertura di valli che sorridono... »
(Giosuè Carducci)

scritto da: Amato Delli Gatti


Quest'articolo è stato visualizzato 1076 volte
Leggi altri articoli in: Articoli sui prodotti tipici



spazio


Inviaci il tuo commento

Il tuo nome:
Il tuo indirizzo e-mail:
il tuo indirizzo e-mail NON sarà visualizzato on-line
Titolo:
Il tuo commento:
Codice di verifica:
numbernumbernumbernumber
Codice di verifica
Attenzione: commenti potenzialmente offensivi, diffamanti o lesivi della dignità altrui non saranno pubblicati.
Il tuo indirizzo IP ed il tuo indirizzo e-mail saranno registrati nel nostro database, ma non saranno mai resi visibili agli altri utenti.









  Specialità regionali
Prodotti tipici aostani
Prodotti tipici piemontesi
Prodotti tipici lombardi
Prodotti tipici trentini
Prodotti tipici veneti
Prodotti tipici friulani
Prodotti tipici liguri
Prodotti tipici emiliani
Prodotti tipici toscani
Prodotti tipici marchigiani
Prodotti tipici umbri
Prodotti tipici laziali
Prodotti tipici abruzzesi
Prodotti tipici sardi
Prodotti tipici molisani
Prodotti tipici campani
Prodotti tipici pugliesi
Prodotti tipici lucani
Prodotti tipici calabresi
Prodotti tipici siciliani
Prodotto tipici italiani

Prodotti in evidenza
Nocciolmiele 500 g.
€ 13,00
Nocciolmiele 500 g.
Aggiungi al Carrello
FEUDOTTO  MONOVARIETALE CERASUOLA  Formato 50 cl
€ 7,30
FEUDOTTO MONOVARIETALE...
Aggiungi al Carrello
Tarallini Biologici classici
€ 2,00
Tarallini Biologici cla...
Aggiungi al Carrello
Crema di Pistacchio Verde di Bronte D.O.P.
€ 9,90   € 8,10
Crema di Pistacchio Ver...
Aggiungi al Carrello
Scaldatelli del Pozzo
€ 3,60   € 3,50
Scaldatelli del Pozzo
Aggiungi al Carrello
confettura di castagne
€ 3,50
confettura di castagne
Aggiungi al Carrello
Eventi in Italia
Eventi Enogastronomici, Fiere di Settore, Eventi, Fiere
Vinitaly 2016: la 50esima edizione
Verona

Dal 10 al 13 Aprile presso la Fiera di Verona, oltre 4.000 espositori parteciperanno a Vinitaly 2016, la più grande manifestazione dedicata al mondo del vino.

Nata nel 1967, ha sempre svolto un ruolo da protagonista nell...
Eventi Enogastronomici, Fiere Alimentari, Eventi, Fiere
SANA 2016
Bologna
La piattaforma internazionale del biologico italiano dal 9 al 12 settembre 2016 a BolognaFiere con tutti i protagonisti del settore....
Eventi Enogastronomici, Fiere Alimentari, Fiere di Settore, Eventi, Fiere
Gourmet 2016
Torino
L'evento più innovativo del settore Ho.re.ca. e Food & Beverage, per i professionisti di oggi e di domani. Un progetto nato dalla collaborazione tra GL events e Gambero Rosso
...

 
Prodotto tipici aosta Prodotto tipici piemonte Prodotto tipici lombardia Prodotto tipici trentino alto adige Prodotto tipici veneto Prodotto tipici friuli venezia giulia Prodotto tipici liguria Prodotto tipici emilia romagna Prodotto tipici toscana marche Prodotto tipici umbria lazio Prodotto tipici abruzzo Prodotto tipici sardegna Prodotto tipici molise Prodotto tipici campania Prodotto tipici puglia Prodotto tipici basilicata Prodotto tipici calabria Prodotto tipici sicilia