Area Clienti  |   Area Aziende
 
Ignam - il portale delle specialità e dei prodotti tipici italiani spazio

Il portale delle specialità e dei prodotti tipici italiani


spazio
spazio
0 prodotti
0,00 €
Home   |   Prodotti   |   Aziende   |   News   |   Eventi

backStampa

La cucina dell’Emilia-Romagna


La cucina dell’Emilia-Romagna07/06/2017

La tradizione culinaria emiliano-romagnola è l’Eden delle delizie del palato, il luogo in cui il cibo di qualità soddisfa anche i palati più esigenti, mentre l’amore per le specialità regionali trova le soddisfazioni più pure e complete


Non deve sorprenderci che l’economia regionale sia basata sull’industria alimentare. Le sue ricette, infatti, sono il simbolo dell’Italia a tavola: pensate alla pasta fresca all’uovo, ripiena -come i tortellini di Castelfranco e i cappellacci alla zucca di Ferrara- oppure no, come nel caso delle tagliatelle da condire con il ragù alla bolognese. Non dimenticate, poi, le lasagne al forno, gli anolini di Piacenza, i pisarei e fagioli, i passatelli in brodo e tante altre varianti di una ricca tradizione che si contraddistingue per opulenza e generosità dei condimenti.  

Questi piatti sono particolarmente sfiziosi e saporiti perché unici al mondo sono i prodotti tipici emiliano-romagnoli, molti dei quali hanno ottenuto la certificazione ufficiale dall'Unione europea di Denominazione di origine protetta (DOP) e di Indicazione geografica protetta (IGP):

  • Parmigiano-Reggiano DOP
  • Grana Padano DOP
  • Mortadella di Bologna IGP
  • Coppa Piacentina DOP
  • Pancetta Piacentina DOP
  • Prosciutto di Modena DOP
  • Prosciutto di Parma DOP
  • Provolone Valpadana DOP
  • Olio Extra Vergine di oliva Colline di Romagna DOP
  • Squacquerone di Romagna
  • Salame Piacentino DOP
  • Zampone Modena IGP
  • Aceto balsamico tradizionale di Modena DOP
  • Asparago verde di Altedo IGP
  • Piadina romagnola IGP
  • Coppia Ferrarese IGP (“Il pane migliore del mondo” secondo Riccardo Bacchelli)
  • Cotechino di Modena IGP
  • Culatello di Zibello DOP

Non possiamo non menzionare, inoltre, altrettanti farinacei che appartengono alla tradizione popolare di questa zona e che abitualmente oggi degustiamo, come la crescentina modenese o lo gnocco fritto.

Cosa possiamo dedurre da questo elenco di prelibatezze di prima qualità? Probabilmente che l’Emilia-Romagna è davvero la cucina di tutti gli Italiani e che gran parte della sua identità culinaria rappresenta, oggi, un patrimonio diffuso in tutto il Bel Paese e famoso nel mondo.
In questa regione, che vanta oltre 60 ricette tipiche, l’offerta enogastronomica è così ricca da potersi assaporare appieno solo programmando un viaggio nella regione “più grassa” d’Italia, attraversando tanto la parte appenninica quanto quella pianeggiante che dolcemente degrada verso la costa adriatica.

«Quando sentite parlare della cucina bolognese fate una riverenza, ché se la merita. È un modo di cucinare un po’ grave, se vogliamo, perché il clima così richiede; ma succulento, di buon gusto e salubre, tanto è vero che colà le longevità di ottanta e novant’anni sono più comuni che altrove»
(Pellegrino Artusi)

scritto da: Amato Delli Gatti


Quest'articolo è stato visualizzato 1286 volte
Leggi altri articoli in: Articoli sui prodotti tipici



spazio


Inviaci il tuo commento

Il tuo nome:
Il tuo indirizzo e-mail:
il tuo indirizzo e-mail NON sarà visualizzato on-line
Titolo:
Il tuo commento:
Codice di verifica:
numbernumbernumbernumber
Codice di verifica
Attenzione: commenti potenzialmente offensivi, diffamanti o lesivi della dignità altrui non saranno pubblicati.
Il tuo indirizzo IP ed il tuo indirizzo e-mail saranno registrati nel nostro database, ma non saranno mai resi visibili agli altri utenti.









  Specialità regionali
Prodotti tipici aostani
Prodotti tipici piemontesi
Prodotti tipici lombardi
Prodotti tipici trentini
Prodotti tipici veneti
Prodotti tipici friulani
Prodotti tipici liguri
Prodotti tipici emiliani
Prodotti tipici toscani
Prodotti tipici marchigiani
Prodotti tipici umbri
Prodotti tipici laziali
Prodotti tipici abruzzesi
Prodotti tipici sardi
Prodotti tipici molisani
Prodotti tipici campani
Prodotti tipici pugliesi
Prodotti tipici lucani
Prodotti tipici calabresi
Prodotti tipici siciliani
Prodotto tipici italiani

Prodotti in evidenza
Nocciolmiele 500 g.
€ 13,00
Nocciolmiele 500 g.
Aggiungi al Carrello
FEUDOTTO  MONOVARIETALE CERASUOLA  Formato 50 cl
€ 7,30
FEUDOTTO MONOVARIETALE...
Aggiungi al Carrello
Tarallini Biologici classici
€ 2,00
Tarallini Biologici cla...
Aggiungi al Carrello
Crema di Pistacchio Verde di Bronte D.O.P.
€ 9,90   € 8,10
Crema di Pistacchio Ver...
Aggiungi al Carrello
Scaldatelli del Pozzo
€ 3,60   € 3,50
Scaldatelli del Pozzo
Aggiungi al Carrello
confettura di castagne
€ 3,50
confettura di castagne
Aggiungi al Carrello
Eventi in Italia
Eventi Enogastronomici, Fiere di Settore, Eventi, Fiere
Vinitaly 2016: la 50esima edizione
Verona

Dal 10 al 13 Aprile presso la Fiera di Verona, oltre 4.000 espositori parteciperanno a Vinitaly 2016, la più grande manifestazione dedicata al mondo del vino.

Nata nel 1967, ha sempre svolto un ruolo da protagonista nell...
Eventi Enogastronomici, Fiere Alimentari, Eventi, Fiere
SANA 2016
Bologna
La piattaforma internazionale del biologico italiano dal 9 al 12 settembre 2016 a BolognaFiere con tutti i protagonisti del settore....
Eventi Enogastronomici, Fiere Alimentari, Fiere di Settore, Eventi, Fiere
Gourmet 2016
Torino
L'evento più innovativo del settore Ho.re.ca. e Food & Beverage, per i professionisti di oggi e di domani. Un progetto nato dalla collaborazione tra GL events e Gambero Rosso
...

 
Prodotto tipici aosta Prodotto tipici piemonte Prodotto tipici lombardia Prodotto tipici trentino alto adige Prodotto tipici veneto Prodotto tipici friuli venezia giulia Prodotto tipici liguria Prodotto tipici emilia romagna Prodotto tipici toscana marche Prodotto tipici umbria lazio Prodotto tipici abruzzo Prodotto tipici sardegna Prodotto tipici molise Prodotto tipici campania Prodotto tipici puglia Prodotto tipici basilicata Prodotto tipici calabria Prodotto tipici sicilia