Nonostante al giorno d’oggi i metodi di cottura siano aumentati a dismisura, cuocere la carne su una griglia adagiata direttamente sulla brace incandescente rimane forse il metodo più affascinante, quasi magico.
Durante la lettura di questo articolo scoprirete quali siano i migliori pezzi di carne da fare al BBQ, che vi permetteranno di rendere indimenticabili le vostre grigliate.
Carni di maiale.
Il maiale è forse la costante principale delle grigliate.
Le braciole di maiale infatti risultano essere tra i migliori pezzi di carne da grigliare anche se spesso sottovalutate forse per via del prezzo economico, nonostante questo riescono sempre a ritagliarsi uno spazio in tavola durante le grigliate tra amici.
A livello anatomico questo taglio di carne si ottiene dalla lombata, ovvero la schiena dell’animale.
Al fine di raggiungere il miglior risultato in cottura, ricordatevi di chiedere al vostro macellaio di fiducia delle fette non troppo sottili. Inoltre è consigliato lasciar riposare le braciole almeno un paio d’ore in una marinata a base di olio e spezie, basandovi sui vostri gusti.
Per quanto riguarda la cottura regolatevi in base all'altezza: in genere per delle fette alte circa un paio di centimetri bastano tre o quattro minuti per lato, ma essendo carne suina è altamente sconsigliato il consumo al sangue, quindi fate attenzione.
Con queste piccole accortezze riuscirete ad ottenere delle braciole grigliate su BBQ indimenticabili.
Anche la salsiccia risulta essere un’immancabile presenza durante le grigliate di tutta l’Italia.
Quasi ogni regione presenta una propria ricetta tipica, ma tutte le varianti prevedono alla base l’utilizzo di carne di maiale all’interno di un budello.
Grazie ad una sapiente armonia tra parti magre e parti grasse quali spalla e pancetta, e all'aggiunta di spezie che variano in base al territorio, questo insaccato ha conquistato tutta la nazione grazie al suo sapore inconfondibile.
Si tratta di uno dei migliori pezzi di carne da cuocere alla brace, economico ma non per questo meno gustoso. Del resto si sa, del maiale non si butta via niente.
Ci sono poche regole per la cottura di questo alimento ma le più importanti sono sicuramente due: come prima cosa evitate di bucare la salsiccia durante la cottura andando così a preservare i succhi all’interno, come seconda cosa infine evitate l’utilizzo di sale dopo la cottura poiché è un alimento che al suo interno presenta già questo ingrediente.
Carni di manzo.
Il manzo è forse l’animale che ci permette di ottenere tante parti eccellenti per il barbecue. In particolare due su tutte: Bistecca alla fiorentina e costata di manzo.
C’è ben poco da dire sulla bistecca alla Fiorentina: questo pezzo di carne risulta essere forse il più famoso tra tutti, talmente popolare da essere diventato uno dei simboli più rappresentativi di una delle città tra le più belle al mondo, l’eterna Firenze.
Questo taglio è composto da due parti tra le più pregiate della Chianina (una razza di vitello tipica delle campagne toscane): il filetto e controfiletto.
Queste due parti di muscolo sono divise tra loro da un osso centrale a forma di T e proprio per la conformazione dell'osso, nei paesi anglofoni è conosciuta come "T-Bone".
La bistecca si presenta di dimensioni imponenti, ogni fiorentina degna di questo nome infatti deve avere un peso minimo di 1,4 chilogrammi ed essere alta almeno tre dita.
Vi troverete al cospetto di uno tra i migliori pezzi di carne da fare al BBQ, forse il più pregiato, quindi meritevole di tutte le migliori attenzioni durante la cottura.
Dovete sapere infatti che la fiorentina va servita rigorosamente al sangue, quindi bisognerà fare attenzione a non superare i due o tre minuti per lato.
A cottura ultimata potete tranquillamente condire con un filo d’olio extravergine d’oliva e qualche granello di sale grosso.
Per quel che riguarda la costata di manzo, conosciuta nel mondo anglofono con il nome di Tomahawk per via della forma che ricorda un’ascia, non possiamo far altro che gustarla in religioso silenzio.
Questo taglio è uno tra i migliori pezzi di carne ricavabili dalla lombata, ovvero il muscolo che ricopre tutta la schiena del bovino.
Anche qui le dimensioni sono abbastanza impegnative: si tratta di una fetta di carne alta almeno tre dita attaccata ad un osso di circa trenta centimetri.
La qualità di questa carne è eccelsa e grazie ad una lenta cottura, magari su una brace non troppo forte, la marezzatura interna (tutte le piccole venature di grasso) inizierà a sciogliersi regalando alla carne un sapore e una consistenza unica.
Ricordatevi però di non cuocere troppo questa meravigliosa fetta di manzo e di servirla dopo averla fatta riposare circa cinque minuti sotto un foglio di carta d’alluminio: così facendo permetterete ai liquidi interni di riassestarsi, evitando che al momento del taglio il piatto si inondi di sangue.
Carne di agnello.
Se vi piace il sapore pungente della carne d’agnello, sappiate che la scelta migliore per una grigliata perfetta non può che ricadere sulle costolette.
Questi pezzi di carne si sposano perfettamente con la cottura alla brace, in particolar modo dopo una marinatura di circa quattro ore in un semplice salmoriglio composto da olio, limone ed erbe aromatiche.
Questo passaggio risulta essere estremamente utile al fine di rendere la carne morbida e gustosa, senza risultare eccessivamente stopposa.
In conclusione
Adesso sarete in grado di scegliere con cura i migliori pezzi di carne da fare al bbq, riuscendo così a stupire i vostri amici durante le grigliate. Il barbecue diventerà una sorta di falò moderno attorno al quale tutti si potranno riunire per passare delle ore indimenticabili.
Se tra le altre cose state cercando un nuovo barbecue dove poter cuocere in tranquillità le pietanze, visitando la pagina web casaegiardino.org troverete tantissimi articoli da giardino ed una sezione dedicata interamente ai barbecue, sia a carbone che a gas.
Vi ricordo inoltre che i barbecue a gas essendo privi di fumi da combustione sono tranquillamente utilizzabili anche al balcone di casa.
scritto da: Amato Delli Gatti
Quest'articolo è stato visualizzato 787 volteLeggi altri articoli in: Degustazione
Attenzione: commenti potenzialmente offensivi, diffamanti o lesivi della dignità altrui non saranno pubblicati.
Il tuo indirizzo IP ed il tuo indirizzo e-mail saranno registrati nel nostro database, ma non saranno mai resi visibili agli altri utenti.